Сотворение мира: научный подход

Оглавление
Сотворение мира: научный подход
Глава 1. Введение
Глава 2. Две недели
Глава 3. Возможна ли эволюция в настоящее время?
Глава 4. Происходила ли эволюция в прошлом?
Глава 5. А так ли Земля стара?.. Может, она просто переутомилась?
Глава 6. Что говорит теория вероятностей?
Глава 7. Практическое научное значение креационной модели
Краткий словарь
Переписка с Академией наук СССР

Переписка с Академией наук СССР


февраль 1980 г.
В ПРЕЗИДИУМ АКАДЕМИИ НАУК СССР
МОСКВА, ЛЕНИНСКИЙ ПРОСПЕКТ, 14

Уважаемые коллеги!


Ученый совет Института креационных исследований направляет вам рукопись русского перевода книги „СОТВОРЕНИЕ МИРА: НАУЧНЫЙ ПОДХОД“. Автор книги – директор нашего института д-р Генри Моррис.

Убедительно просим вас, в порядке научного сотрудничества, поручить компетентным ученым ознакомиться с этой книгой и высказать авторитетное и аргументированное мнение относительно ее содержания.

Нам известно, что идеи, развиваемые в этой работе, не совпадают с теми идеями, которые считаются общепринятыми в советской науке. Тем интереснее нам будет выслушать любые комментарии, возражения, предложения по поводу этой научной работы.

Если вы найдете рукопись достаточно интересной для советского читателя, то можете рассматривать данное письмо как принципиальное разрешение на публикацию книги в СССР.

Если же вы не сочтете такую публикацию возможной в вашей стране, наш институт готов взять на себя труд выпустить русское издание у нас, в США. В этом случае мы обещаем, что в качестве приложения к книге будет напечатан ваш отзыв, без сокращений.

Для справки прилагаем английский подлинник книги.

Будем сердечно благодарны за ваш скорый и обстоятельный ответ.



С уважением д-р Дуэн Гиш
Заместитель директора Института



11 июня 1980 г.
№ 409

Доктору Дуэйну Гишу,
заместителю директора Института
исследований сотворения мира,
2716, проспект Мэдисон,
Сан-Диего, Калифорния 92116,
США

Уважаемый доктор Гиш!


Благодарим Вас за предоставленную возможность ознакомиться книгой доктора Г. Морриса „Сотворение мира, научный подход“.

Основу этой книги составляет ряд утверждений, каждое из которых в отдельности уже рассматривалось в научной литературе и было опровергнуто при дальнейшем развитии соответствующих научных направлений. Академия наук СССР не считает целесообразным вступать обсуждение труда, столь односторонне трактующего проблему происхождения жизни и игнорирующего огромный теоретический и экспериментальный материал, накопленный исследователями многих стран мира.



С уважением академик А. А. Баев
член Президиума Академии наук СССР



Август 1980 г.
На ваш № 409 от 11 июня 1980г.
СССР, 117071, Москва
Ленинский проспект, 14
Академия наук СССР
Академику А. Баеву

Уважаемый д-р Баев!


Сердечно благодарим Вас за письмо.

Несмотря на то, что Ваш ответ оказался не таким детальным и аргументированным, как мы ожидали, мы прочли его с огромным интересом. Как и было обещано, письмо приводится целиком в приложении к книге д-ра Г. Морриса „Сотворение мира: научный подход“.

Наш особый интерес вызвало Ваше сообщение о том, что основные положения этой книги уже рассматривались в научной литературе и были опровергнуты.

(К сожалению. Вы не перечислили конкретно, какие именно положения Вы имели в виду.)

Дело в том, что ни мне лично, ни д-ру Моррису, ни другим нашим коллегам ничего не известно о существовании научных трудов, где опровергались бы основные аргументы против теории эволюции – такие, например, как ее противоречие Второму началу термодинамики или отсутствие промежуточных форм в окаменелостях. Мы стараемся следить за всеми открытиями и новыми идеями в области теории эволюции, но до сих пор ни в одной публикации мы не встречали разрешения этих проблем.

Еще удивительнее то, что в ходе многочисленных встреч с нашими оппонентами, сторонниками теории эволюции, – ни в частных беседах, ни на публичных диспутах – никто из них не выказал ни малейшей осведомленности о существовании научной литературы, упомянутой Вами.

Как Вам известно из 1-й главы книги д-ра Морриса, за последние годы во многих университетах США и других стран состоялись публичные дебаты между сторонниками теории эволюции и теории сотворения. (К сожалению, они проводятся всё реже, потому что всё трудней становится находить эволюционистов, желающих публично отстаивать свои взгляды.)

Лично мне выпала честь участвовать в открытых диспутах с такими видными эволюционистами, как Ледьярд Стеббинс, Эшли Монтегю, Джон Робинсон, Престон Клауд (G. Ledyard Stebbins, Ashley Montagu, John T. Robinson, Preston Cloud) и другими. Ни один из них не имел толкового ответа на упомянутые два аргумента. Многие диспуты записаны на пленку, и мы с удовольствием высылаем эти записи любому желающему.

Больше того: похоже, что и советские ученые проявляют полную неосведомленность о существовании литературы, опровергающей эти положения. Вот, например, слова профессора МГУ доктора физико-математических наук Ю. Л. Климентовича, приведенные журналом „Отчизна“ в статье о лауреате Нобелевской премии бельгийском физике И. Р. Пригожине:

„…Как известно, в природе — как живой. так и неживой – непрерывно происходят процессы самопроизвольного (спонтанного} образования бoлee сложных структур из менее сложных. Самым удивительным uз такого рода процессов является процесс эволюции живых организмов, приведший в конце концов к появлению ни Земле человека. Казалось, что эти процессы несовместимы с теми, которые предписываются вторым законом термодинамики (второй закон термодинамики определяет общие условия, при которых может совершаться работа).

Таким образом, перед учеными возникла интереснейшая проблема. Каким образом объяснить образование все более и более сложных структур, то есть процесс саморганизации в живой и неживой природе, не приходя в противоречие со вторым законом термодинамики.

Решением — хотя ещё далеко не полным – этой сложнейшей научной проблемы мы обязаны многим учёным. В их числе следует отметить Э. Шредингера. А. Тюринга. М. Эйгена. Л. Берталанфи. П. Глансдорфа. советских учёных Б. Белоусова. А. Жаботинского, которые впервые наблюдали самопроизвольное образование временных структур (упорядоченных колебаний) при химических реакциях. Основопологающими для решения этой проблемы являются и работы И. Р. Пригожина. Они оказали большoe влияние ни различные разделы химии, физики, биологии.“



/»Отчизна", № 11, 1978 г., стр. 43/

Здесь обращают на себя внимание слова «…решением, хотя еще далеко не полным…».

Простите, коллега, но если оно «далеко не полное», тогда какое же "это «решение»? В науке это называется только «поисками решения», которые увенчается успехом неизвестно когда, если вообще увенчаются.

Таким образом, вышеприведенная цитата, судя по всему, признаёт, что проблема пока не решена, то есть одно из важнейших возражений против теории эволюции не опровергнуто.

Поскольку читатели брошюры д-ра Морриса будут иметь возможность ознакомиться с Вашим письмом, у многих из них неизбежно возникнет вопрос: в каких именно научных публикациях могут они найти доводы, опровергающие основные положения этой брошюры? И поскольку Вы, к сожалению, ни одной ссылки не привели, это делает Вашу позицию крайне уязвимой. Вероятно, у кого-то из читателей просто возникнут (как возникли у меня) естественные сомнения в существовании "огромного теоретического и экспериментального материала, упомянутого Вами.

Ваше нежелание вступать в дискуссию вполне понятно и обоснованно, если подобная дискуссия уже состоялась в научной литературе и завершилась убедительным торжеством эволюционной теории. В самом деле, какой смысл возвращаться к обсуждению уже решенного?

Следовательно, Вам остается только продемонстрировать сам факт наличия этой литературы, т. е. указать на конкретные научные публикации, в которых содержится обсуждение и разрешение упомянутых проблем.

В связи с этим, уважаемый коллега, осмелюсь обратиться к Вам с покорной просьбой: Не сочтите за труд перечислить те научные труды (желательно – доступные советскому читателю), где дается наиболее убедительная, на Ваш взгляд, критика изложенных д-ром Моррисом аргументов. Пусть это будет хотя бы краткий список работ, где дается решение проблемы «Эволюция – Второе начало термодинамики» или где приводятся находки «промежуточных разновидностей», предсказанные Ч. Дарвином. Впрочем, я уверен, читатели будут рады узнать названия любых книг или статей с критикой основных положений креационизма.

Обещаю, что и следующее Ваше письмо будет нами опубликовано полностью, каким бы длинным ни был список литературы, включенный в него.

Еще раз – большое Вам спасибо.

Очень хотелось бы получить Ваш ответ поскорее, чтобы успеть включить его в первое издание книги д-ра Морриса, которое должно выйти в свет через несколько месяцев.



С уважением, д-р Дуэн Гиш
Заместитель директора Института



15 марта 1981 г.
В президиум Академии наук СССР
академику А. А. Баеву

Уважаемый д-р Баев!


Несколько месяцев назад, отвечая на Ваше письмо № 409 от 11 июня 1980 г., я обратился к Вам с просьбой уточнить, какую именно научную литературу Вы тогда имели в виду.

Судя по тому, что Ваш ответ до сих пор не поступил, эта просьба вызвала у вас какие-то затруднения, о чем я очень сожалею. Приношу извинения за то, что осмеливаюсь побеспокоить Вас еще раз. Если составление упомянутой библиографии наталкивается на непредвиденные трудности, то у меня есть другое предложение, осуществить которое будет, я надеюсь, легче:

Не могли бы Вы, как член Президиума Академии наук СССР, взять на себя инициативу организовать один или несколько научных диспутов, открытых для широкой публики, под таким примерно названием: «ТЕОРИЯ ЭВОЛЮЦИИ: ЗА И ПРОТИВ»?

Лучшим местом для таких дебатов могли бы стать крупнейшие университеты вашей страны или любая другая аудитория, по Вашему усмотрению. Если пожелаете, за каждую сторону могут выступать не по одному, а по два человека. Как д-р Моррис, так и я лично – готовы приехать для участия в этих диспутах. Выбор наших оппонентов останется за Вами. Желательно, конечно, чтобы они были крупными учеными, специалистами в области теории эволюции. Мы не будем возражать против присутствия на диспутах, кроме научной и широкой общественности, также представителей прессы, радио и телевидения. Стенограмму дебатов можно будет опубликовать.

Поскольку в Вашем письме от 11 июня явно выражено неприятие Вами односторонней трактовки научных проблем, то Вы, несомненно, согласитесь, что лучший способ уравновесить односторонность – это предоставить равное время представителям противоположных научных концепций для выдвижения аргументов в поддержку своей точки зрения. Обычно такие дебаты проходят следующим образом:

– Координатор (посредник) представляет участников.

– Жеребьёвка очередности выступающих.

– Доклад одной стороны – 60 мин.

– Доклад другой стороны – 60 мин.

– Перерыв.

– Ответ первой стороны – 20 мин.

– Ответ второй стороны – 20 мин.

– Заключительное слово первой стороны – 5 мин.

– Заключительное слово второй стороны – 5 мин.

– Ответы на вопросы из аудитории и на записки.

Разумеется, конкретные условия можно будет согласовать. Если советские учёные убеждены, что теория эволюции – это должным образом обоснованная научная теория, то такие дебаты предоставят им прекрасную возможность продемонстрировать свои правоту: в серьёзном и объективном диалоге с зарубежными коллегами.

Более того: в связи с тем, что до сих пор в подобных дебатах ваши зарубежные единомышленники выглядели не лучшим образом, убедительная победа в аналогичных диспутах ваших учёных покажет несомненное превосходство советской научной школы не только над креационистами, но и над эволюционистами западных стран.

Жду Вашего ответа. С благодарностью и наилучшими пожеланиями



д-р Дуэн Гиш
Заместитель директора Института креационных исследований





 

Поиск

© Церковь «Новая Жизнь» г. Челябинск, 2009 г. | Разработка сайта и техподдержка 4lyabinsk.ru

wwjd.ru: Христианская поискова система.
пример ком - описание на нашем сайте