Исполнение пророчеств в истории

Оглавление
Исполнение пророчеств в истории
Вероятность случайного исполнения пророчеств
Критика пророчеств
Конкретное исполнение пророчеств
Тир
Сидон
Самария
Газа и Аскалон
Моав и Аммон
Петра и Едом
Фивы и Мемфис
Ниневия
Вавилон
Хоразин, Вифсаида, Капернаум
Рост Иерусалима
Палестина

Петра и Едом

Введение

Пророчества, касающиеся царства Едом к юго-востоку от Мёртвого моря и его столицы Петры, поначалу казались нам столь же простыми, как предсказания о судьбе Газы и Аскалона, а также Моава и Аммона. Мы начали свои исследования с трёх простых предсказаний Исайи и Иеремии. По мере изучения, однако, потребовалось привлечь и другие материалы, причём пророчество приобретало всё более поразительный характер. Петра — один из самых загадочных городов на земле; во всяком случае, так о нём многие пишут и говорят. В конце нашего исследования, когда количество пророчеств выросло от трёх до семи, мы обнаружили следующую цитату:

„В общей сложности народ Едома был осуждён шестью пророками: Исайей, Иеремией, Иезекиилем, Иоилем, Амосом и Авдием".

Вероятно, народ Едома, действительно, погряз в грехах.

„Их пророчества о Едоме, — продолжает Джордж Смит, — столь многочисленны, столь красноречивы по своему языку, столь разнообразны, грандиозны и подробны, что для их пересказа потребовалось бы немало страниц, и ещё больше — для показа их точного и неукоснительного исполнения".

Писания и датировка

(783–704 г. до Р.Х.) Исайя 34:

6. Меч Господа наполнится кровию, Утучнеет от тука, от крови агнцев и козлов, От тука с почек овнов: Ибо жертва у Господа в Восоре И большое заклание в земле Едома.

7. И буйволы падут с ними И тельцы вместе с волами, И упьётся земля их кровию, И прах их утучнеет от тука.

10. Не будет гаснуть ни днём, ни ночью; Вечно будет восходить дым её; Будет от рода в род оставаться опустелою; Во веки веков никто не пройдёт по ней.

13. И заростут дворцы её колючими растениями, Крапивою и репейником — твердыни её; И будет она жилищем шакалов. Пристанищем страусов.

14. И звери пустыни будут встречаться с дикими кошками, И лешие будут перекликаться один с другим; Там будет отдыхать ночное привидение И находить себе покой.

15. Там угнездится летучий змей. Будет класть яйца и выводить детей И собирать их под тень свою; Там и коршуны будут собираться один к другому.

(626–586 г. до Р.Х.) Иеремия 49:

17. И будет Едом ужасом; всякий, проходящий мимо, изумится и посвищет, смотря на все язвы его.

18. Как ниспровергнуты Содом и Гоморра и соседние города их, говорит Господь, так и там ни один человек не будет жить, и сын человеческий не остановится в нём.

(592–570 г. до Р.Х.) Иезекииль 25:

13. …За то, так говорит Господь Бог: простру руку Мою на Едома и истреблю у него людей и скот, и сделаю его пустынею; от Фемана до Дедана все падут от меча.

14. И совершу мщение Моё над Едомом рукою народа Моего, Израиля; и они будут действовать в Идумее по Моему гневу и Моему негодованию, и узнают мщение Моё, говорит Господь Бог.

Иезекииль 35:

5. Так как у тебя вечная вражда, и ты предавала сынов Израилевых в руки мечу во время несчастия их, во время окончательной гибели, —

6. За это, живу Я! говорит Господь Бог, сделаю тебя кровью, и кровь будет преследовать тебя; так как ты не ненавидела крови, то хровь и будет преследовать тебя.

7. И сделаю гору Сеир пустою и безлюдною степью и истреблю на ней приходящего и возвращающегося.

Предсказания и их объяснение

  1. Превращение в пустырь (Ис. 34:13).
  2. Население покинет эту землю навсегда (Иер. 49:18).
  3. Завоевание язычниками (Иез. 25:14).
  4. Завоевание Израилем (Иез. 25:14).
  5. Кровавые события (Иез. 35:5; Ис. 34:6-7).
  6. Едом будет опустошён до самого города Фемана (Иез. 25:13).
  7. Едом будет населён дикими животными (Ис. 34:13-15).
  8. Прекращение торговли и ремесел (Ис. 34:10; Иез. 35:7).
  9. Проходящие мимо будут изумляться (Иер. 49:17).

О судьбе жителей Едома написано немало. Приведём некоторые комментарии:

„Ужасная судьба Едома и причина тому, — замечает Дейвид Хиггинз, — вполне ясны. Едому суждено стать безлюдной пустыней за его вражду к Израилю. (Интересно, что Иудее и Иерусалиму, напротив, пророк Иоиль предсказывает процветание, Иоиль 3:20.) Все остальные предсказания относительно Едома лишь результат двух стихов из Иоиля (3:19,20)".

„В 34 главе книги пророка Исайи он предсказывает, — продолжает Хиггинз, — что на месте людей и их дворцов будут бродить дикие звери и расти сорняки. Путешественники, бывшие в Едоме, неизменно поражаются тому, как точно и всеобъемлюще исполнилось это пророчество".

Исторические сведения

Период пророчеств

История Едома была бурной с самого своего начала. Нижеследующие сведения относятся к периоду до провозглашения пророчеств. „После смерти Саула, — пишет Джордж Л. Робинсон, — едомиты при первой же возможности показали свою ненависть к Израилю. Когда Давид воевал в северной Сирии с Адраазаром, царём Сувским, Едом, по всей видимости, напал на южную часть Иудеи и даже угрожал Иерусалиму. Однако по возвращении Давида более древнее царство Едом значительно уменьшилось в размерах, уступив часть территории более молодому Израилю; восемнадцатитысячное войско Едома было разбито в Соляной долине у южной оконечности Мёртвого моря".

Давид покорил Едом, который оставался под владычеством Иудеи даже во времена разделённого царства вплоть до прихода к власти Иорама.

(„Международная стандартная библейская энциклопедия" относит правление Иорама к 853–841 гг. до Р.Х., т. е. до жизни большинства пророков.)

„Лет через пятьдесят после смерти Иорама, — добавляет Хиггинз, — царь иудейский Амасия (800–875 гг. до Р.Х.) захватил Едом и крепость Селу" (Села означает камень по-древнееврейски, Петра — по-гречески).

„Свобода, полученная Едомом от Иудеи, — пишет Говард Вое, — обернулась лишь передышкой перед тем, как царство попало под ещё более сильный гнёт, на этот раз ассирийский".

„Когда ослабела Ассирия, — продолжает учёный, — Едом, наряду с другими народами, был поглощён ордами халдеев, налетевшими из Трансиордании".

Период после пророчеств

Пророчества о Едоме завершились с падением Ассирии. Далее следует история их исполнения. Набеяне, видимо, и есть те самые „сыны востока", упомянутые в Иез. 25:4. Где-то в шестом веке до Р.Х. им удалось вытеснить едомлян из их горных укреплений и занять город Петру (Предсказание 3).

Обсуждая исполнение пророчества 4, Бернард Рамм пишет о завоевании Петры и Едома евреями, факт которого „доказывается ссылками на I Мак. 5:3 и на „Иудейские древности" Иосифа Флавия. На Едом последовательно напали Иоанн Гиркан и Симон Герасский. Так исполнилось предсказание о завоевании Едома и Петры также и евреями".

Ко времени рождения Христа Петра была процветающим городом. По словам Страбона, „она была конечным пунктом одного из великих торговых путей Азии. В Петре арабы сбывали свои пряности и благовония".

Во времена Римской империи, согласно „Библейскому словарю Унгера", „едомляне составляли одно целое с еврейским народом, и вся область нередко называлась римскими и греческими авторами Идумеей. Непосредственно перед осадой Иерусалима императором Титом около 20 тысяч идумейцев были впущены в Священный Город, наполнив его грабежом и кровопролитиями. С этого времени едомляне как отдельный народ исчезают со страниц истории".

Во время римской осады (70 г. по Р.Х.) евреи наиболее нуждались в помощи, а идумеяне причинили им наибольший вред. „После массового убийства евреев идумеяне вернулись домой. Но с падением Иерусалима в 70 г. сыны Исава сошли с исторической сцены в качестве самостоятельного народа" (Предсказание 5).

Горная крепость Петра, однако, продолжала существовать, хотя, согласно Британской энциклопедии, „уже пришла в упадок ко времени мусульманского вторжения в 7 веке (Предсказание 3). В 12 веке крестоносцы построили там замок, назвав его Селой. Местность же в целом была населена лишь кочевниками — в таком виде её обнаружил западный мир в 1812 году, когда там побывал швейцарский путешественник Я. Буркхардт" (Предсказание 8).

„Со времени открытия Буркхардтом этого затерянного в пустыне города, — пишет Джордж Робинсон, —лишь отдельные исследователи да сравнительно малое число путешественников отважились на риск посещения развалин Петры".

Отвечая тем, кто сомневался в существовании Едома, Генри Моррис поясняет, что „Едом и едомляне неоднократно упомянуты з тексте Библии, однако оказались полностью позабыты светской историей вплоть до 19 века, когда указания на Едом были обнаружены на египетских и ассирийских памятниках. В конце концов были обнаружены развалины их столицы Петры, „города на скале"и критики, оспаривавшие реальность исторического Едома, вновь оказались посрамлёнными".

„Петра, столица земли Едомской, была одним из чудес древнего мира, — добавляет Дейвис. — Этот город был воздвигнут на гигантской скале, и многие его здания были выдолблены в камне. Поразителен вид Петры, с её домами, уходящими вглубь скальной породы — красивого розового камня. Город был практически неуязвим для вражеского нападения.

Загородив его единственный узкий вход, подобный каньону, небольшая группа солдат могла защитить Петру от огромной армии".

Как же выглядит Петра сегодня? Её описание словно позаимствовано из самых страшных рассказов Эдгара По, и всё же оно совершенно правдиво. Оно принадлежит Джорджу Смиту, который ссылается на различных авторов:

„Эти пророчества исполнились так же точно и в такой же полноте, как и предыдущие. Капитан Мэнглс, видевший эти развалины, пишет, что пейзаж Петры „становился ещё-по разительней от криков орлов, ястребов и сов, которые стаями парили над нашими головами, явно недовольные приходом человека в их одинокое убежище…" Согласно пророчеству, Петра должна была также „стать пристанищем летучего змея". (В английских переводах Библии „дракона" или „змия".) Доктор Шоу описывает землю Едома и пустыню, составной частью которой она ныне является, как настоящий заповедник ящериц и змей, многочисленных и довольно опасных. Вольни сообщает, что „арабы стараются избегать развалин городов Идумеи, поскольку они кишат огромными скорпионами". Кори отмечает, что скорпионы в Петре так многочисленны, что он со своими спутниками даже в холодную и снежную погоду находил их под камнями — при этом иногда обнаруживался не один, а два скорпиона. Шейх и его брат, сопровождавшие путешественника, заверили его, что „в Петре нередко можно встретить львов и леопардов, которые никогда не спускаются из города и близлежащих гор в долину". Употребление слова „леший", т. е. пророчество о фантастических существах в Петре вызывало немало удивления. Однако по-еврейски это слово означает „грубый, волосатый", и вполне может означать диких козлов, которые большими стадами пасутся на этих горах" (Предсказания 1, 2, 7, 9).

Хиггинз связывает пророчества с их исполнением:

„Вновь и вновь встречаем мы предсказания об опустошении Едома. Во времена пророков исполнение таких предсказаний казалось исключительно маловероятным. Даже после изгнания едомлян набатеи создали цветущую цивилизацию, которая существовала несколько веков. Однако Господь сказал: „Истреблю эти города". И сегодня эта заброшенная земля — немой свидетель истинности Слова Господня. Петра стала поразительным примером буквального исполнения этих пророчеств. Великая древняя столица с театром на 4 тысячи мест, со своими храмами, алтарями и памятниками ныне стоит тихая и заброшенная, разрушаясь с неумолимым ходом времени" (Предсказания 1, 2, 8).

„Земля покрыта обломками колонн и мостовых, — пишет Герберт Стьюарт, — кучами тесаного камня и другими развалинами. Скорпионы и совы хозяйничают в руинах. Буркхардт, один из самых отважных и смелых путешественников, вспоминал, что не знал слова „страх", покуда не увидел Петры. С наступлением ночи слышен вой шакала с вершины гор, вой, на который с горы Уади отвечает другой зверь. Там, где стояли благородные замки, дворцы, великолепные дома — теперь лишь камни, окружённые крапивой и репейником, как и всем остальным, что предсказано в пророчествах и нашло себе приют в покинутом городе за минувшие века".

Что чувствует человек, посещающий Петру в наши дни? Об этом пишет Джордж Л. Робинсон: „Петра — это место, которое потрясает, озадачивает, и помимо того — завораживает. Приехать в Петру впервые — событие огромной важности, вызывающее бурю стихийных чувств, заставляющее вновь понять, что такое величие и унижение. К вам приходит ощущение работы Господа в человеке и помимо человека. Если до сих пор вам не доводилось узнать, что такое роковая тайна, то в Петре вы это поймёте. Это место кажется таким отдалённым, таким отчуждённым от собственного окружения… таким непостижимым и непостигнутым… Какой еще город был затерян целую тысячу лет и, когда на него наткнулись волей случая, всё ещё сохранил столь много из своей былой славы, чтобы потрясать изумлённого путешественника?"

Ещё одна живая картина Петры нарисована Александром Китом в книге „Свидетельства истинности христианской веры": „Хотелось бы, чтобы неверующий очутился на моём месте, среди развалин города в скалах, чтобы он открыл там священную Книгу и прочёл слова вдохновенного пророка, написанные ещё в то время, когда этот заброшенный уголок земли был одним из величайших городов мира. Представляю, как ошеломлён будет недавний насмешник, как побледнеют его щёки, задрожат губы и в испуге забьётся сердце, покуда разрушенный город будет кричать могучим и властным голосом, словно восставший из мёртвых. И пусть не верит он Моисею и пророкам, — невозможно не поверить почерку Самого Господа, запёчатлённому в этих заброшенных вечных руинах".

Конкретное исполнение пророчеств

Поговорим подробнее о конкретных предсказаниях. Первое исполнилось в точности: Едом действительно стал пустырем. То же самое справедливо и по отношению ко второму предсказанию. Завоевание Едома мусульманами в 6 веке от Р.Х., очевидно, и было тем завоеванием „язычниками", о котором говорится в третьем предсказании. В четвёртом предсказании идёт речь о завоевании Едома Израилем: „Иезекииль (25:14) предрёк, что для мщения над Едомом Господь использует Израиль. Учитывая, что Израиль находился тогда в Вавилонском пленении, это предсказание могло показаться несерьёзным. Тем не менее, спустя четыре века оно сбылось в походах Иуды Маккавея и Иоанна Гирканского. Тысячи едомлян были убиты, народ едомский принудили к обрезанию по еврейскому обычаю, и он практически присоединился к евреям". (Дейвид Хиггинз.)

Что до кровавых событий (предсказание 5), то о них свидетельствует вся история Едома. „Ассирия вторглась в эту землю и обратила едомлян в своих рабов. Немало крови пролил в Едоме Навуходоносор. Множество едомлян погибло от руки набатеев. Сорок тысяч было убито Иудой Маккавеем". (Дейвид Хиггинз.)

Исполнение шестого пророчества, где упомянут город Феман (Маан), описано Флойдом Гамильтоном: „Как это ни странно, Феман, ныне называющийся Мааном, — город, процветающий до наших дней. Некогда расположенный на восточной границе земли Едомской, он остался единственным поселением этой земли, избежавшим разрушения. Можно ли найти более блестящее подтверждение истинности пророчества? Какой ничтожной была бы вероятность того, что один-единственный город из целой страны проживёт века, в то время как все его собратья будут разрушены и заброшены, если бы предсказание такое было сделано обыкновенным человеком! Лишь Господь может такое предсказать, и книга, в которой содержится такое пророчество, должна быть воистину Его Книгой!"

Как поясняет Рафаил Патаи, „Петра занимала ключевое место в сети караванных путей из Африки в Малую Азию… Легко представить себе этот город в процветающем состоянии… И всё же, как ни странно, при всей важности Петра в течение шестисот лет буквально была заброшена. За период с 1200 по 1812 год, когда она вновь была открыта, о Петре нет никаких сведений… И даже в наши дни, когда слава о ней распространилась по всему миру, число людей, которые видели этот город, остаётся ничтожно малым. Он остаётся затерянным и заброшенным, являя собой один из самых странных и прекрасных пейзажей в мире: огромный живописный некрополь, охраняемый орлами…"

На седьмом предсказании, касающемся диких животных, мы останавливались выше.

В восьмом предсказании речь идёт о прекращении торговли и ремесел. Д. Хиггинз цитирует в этой связи Ис. 34:10: „…во веки веков никто не пройдёт по ней" и Иез. 35:7: „…истреблю на ней приходящего и возвращающегося". Он пишет, что „прекращение торговли в Едоме казалось немыслимым, поскольку эта земля лежала на пересечении торговых путей. И однако это пророчество исполнилось буквально".

Уильям Дж. Блейки в своём „Учебнике библейской истории" пишет о пророчестве „…во веки веков никто не пройдёт по ней". „Иные считают, что это пророчество… не исполнилось буквально, поскольку через Едом проходили различные путешественники. Это возражение явно поверхностно. Вспомним, какое огромное количество народу проходило через Едом, вспомним о том, что ни один караван не шёл по этой земле с тех пор — и мы поймём, что пророчество исполнилось с абсолютной убедительностью".

Об „изумлении путников", т. е. о пророчестве 9, мы также подробно писали выше. Подвести итог можно цитатой из Хиггинза: „Иеремия говорил об ужасе и изумлении путников, которые будут проходить через Едом… Его великолепные города лежат в развалинах, и любопытствующие путешественники никогда не устанут дивиться покинутым горным крепостям Едома".

Ян Браунинг указывает, что „…посещающие Петру „изумляются" не столько диковинным пейзажем, начертанным рукой времени, сколько опустошением, ниспосланным на эту землю Господом…

Для первых посетителей вид Петры был грандиозным потрясением… Поразительно, что в наши дни приехать в этот город сравнительно легко и безопасно, но он оставляет то же самое ощущение восторга и очарования, заставляет заново переживать ужас и потрясение, о которых писали наши предки".

Вероятность исполнения пророчеств и заключение

Питер Стоунер оценивает вероятность случайного исполнения трёх из вышеприведенных пророчеств. Она составляет 1 /10 (вероятность завоевания Едома) х на 1/10 (вероятность его дальнейшего опустошения) х 1/100 (вероятность того, что он будет покинут населением навсегда). В итоге получается вероятность в одну десятитысячную.

Для многих, возможно, не так уж легко почувствовать смысл этих оценок. Попробуем приблизить давние события и пророчества ближе к нашей собственной жизни. Царство Едом имело около 100 км в ширину и 180 км в длину, т. е. его площадь оставляла около 18000 кв. км. — чуть меньше, чем американский штат Нью-Джерси (или Калининская область — прим. переводчика). Рассмотрим такое предсказание: (1) штат Нью-Джерси подвергнется опустошению, (2) после завоевания все жители навсегда его покинут, (3) он будет завоёван людьми с востока, из-за моря, (4) его также завоюют люди с севера, (5) у него будет ещё более кровавая и разрушительная история, чем у любого другого штата, (6) он будет полностью стёрт с лица земли вплоть до Филадельфии, (7) там, где был штат Нью-Джерси, будут бродить лишь дикие звери.

Попробуйте в наши дни сделать такое предсказание! Никто вас не будет слушать — в лучшем случае высмеют, а в худшем — определят в психбольницу. Оно и впрямь звучит смешно. По самой осторожной оценке, вероятность случившегося с Едомом составляет единицу из трёхсот миллионов. Едом был густонаселённым и могучим царством, а Израиль находился в вавилонском плену, когда Иезекииль изрекал свои совершенно невероятные,но всё же сбывшиеся пророчества. Суровая реальность смотрит нам прямо в глаза. Реальны пророчества, реален гнев Господа, реален Иезекииль, и более чем реальны развалины Петры.



 

Поиск

© Церковь «Новая Жизнь» г. Челябинск, 2009 г. | Разработка сайта и техподдержка 4lyabinsk.ru

wwjd.ru: Христианская поискова система.