Исполнение пророчеств в истории

Оглавление
Исполнение пророчеств в истории
Вероятность случайного исполнения пророчеств
Критика пророчеств
Конкретное исполнение пророчеств
Тир
Сидон
Самария
Газа и Аскалон
Моав и Аммон
Петра и Едом
Фивы и Мемфис
Ниневия
Вавилон
Хоразин, Вифсаида, Капернаум
Рост Иерусалима
Палестина

Рост Иерусалима

Поразительное пророчество о грядущем росте Иерусалима было сделано пророком Иеремией в 7 или 6 веке до Р.Х.

Писания и датировка

(626–586 г. до Р.Х.) Иеремия 31:

38. Вот, наступают дни, говорит Господь, когда город устроен будет во славу Господа от башни Анамеила до ворот угольных,

39. И землемерная вервь пойдёт далее прямо до холма Гарива и обойдёт Гоаф.

40. И вся долина трупов и пепла, и всё поле до потока Кедрона, до угла конских ворот к востоку, будет святынею Господа; не разрушится и не распадётся во веки.

Исполнение

Если это пророчество кажется вам расплывчатым, то взгляните на карту, приведенную в конце этой главки. В нашем рассказе мы будем опираться на книгу Дейвиса „Исполненные пророчества и истинность Библии". Дейвис, в свою очередь, использует при анализе брошюру Г. О. Матсона „Путеводитель по Палестине для американцев".

„Нелегко отыскать в Библии более наглядное и точное пророчество, чем слова Иеремии о судьбе Иерусалима — города, который нередко подвергался разрушению".

Иеремия использует точные ориентиры, показывая, как именно будет разрастаться Иерусалим. Эти ориентиры сохранялись в течение многих веков, покуда некоторые из них не были разрушены благодаря росту города, т. е. при исполнении предсказания.

У пророка Захарии мы находим предсказание, дополняющее пророчество Иеремии.

„Вся эта земля будет, как равнина, от Гаваона до Реммона, на юг от Иерусалима, который высоко будет стоять на своём месте и населится от ворот Вениаминовых до места первых ворот, до угловых ворот и от башни Ананеила* до царских точил" (Зах. 14:10).

Проследим, как эти пророчества конкретно исполнились.

Некоторые из ориентиров мы будем называть их современными названиями, сохраняя при этом контекст древнего Иерусалима. Во времена Иеремии город располагался к югу от нынешнего. Большинство карт свидетельствует о том, что он рос преимущественно в северном направлении.

Башня Анамеила стояла там, где сейчас расположен северо-западный угол мечети Омара, а угловые ворота — на месте нынешних Яффских. Область между этими двумя точками находится внутри городских стен. Она была застроена до жизни сегодняшнего поколения, но всё же некоторое время спустя после Иеремии. От городской стены до холма Гарива, который стоит к северо-востоку от угловых ворот, лежит район, который уже в наше время распродавался по участкам и покупался, главным образом, евреями. На холме Гарив находится Русская православная миссия. В наши дни строительство идёт именно по направлению к этому холму.

На склоне горы Гоаф сегодня находится построенное немцами ремесленное училище, так называемый Приют Шнеллера, обозначенное цифрой 4 на плане, подготовленном Стоунером и помещённом в конце этой главки. До недавних дней гора Гоаф обозначала границу северо­западных пригородов Иерусалима. Рост города в этом направлении облегчался наличием Яффской дороги, которая превратилась в важное шоссе. Цифрой 3 на плане Стоунера обозначен район, заселённый ещё до строительства близ горы Гоаф.

„Долина трупов", где теперь расположен государственный лесной питомник, обозначена на плане цифрой 5. Некогда в этой долине располагалось кладбище. Здесь и исполняется пророчество Захарии. К северу от Долины трупов находились царские „точила" — давильня для винограда. Примерно с 1925 года здесь растёт поселение евреев из Йемена, на карте не обозначенное. Вернёмся к пророчеству Иеремии. Ещё до самых недавних пор близ Иерусалима, к юго-востоку от Гоафа, можно было увидеть упоминаемый пророком „пепел". Это был самый настоящий пепел, оставшийся, как полагают, от храмовых жертвоприношений. Весь его, однако, использовали в период между 1900 и 1930 гг. в связи со строительными работами: пепел оказался отличным материалом для приготовления цементного раствора. Этот район также заселился, обозначив одно из направлений роста Иерусалима (номер 6 на карте Стоунера).

Этими районами некоторое время ограничивалось разрастание Иерусалима. Цифрами 7, 8 и 9 обозначены „поля" ручья Кедрон, протекающего в Кедронской долине. Несомненно, именно здесь и продолжится застройка Иерусалима. В 1931 году, когда была опубликована книга Дейвиса, в этом районе уже шло интенсивное строительство. „Конские ворота" находились в восточной стене города, невдалеке от огороженных стеною Золотых ворот. До наших дней они, правда, не сохранились.

Рост города, как мы видим, шёл не просто по пророчеству Иеремии, но в точном согласии с ним, шаг за шагом. В Библии есть и пророчества относительно роста города в южном направлении. Они также сбылись до мельчайших подробностей.

Пророчество Иеремии полностью осуществилось в период с 1880 по 1935 год. Он заключает его словами: „…будет святынею Господа; не разрушится и не распадётся во веки" (Иер. 31:40).

Книга Дейвиса, как вы помните, написана задолго до 1948 года и образования государства Израиль. Вот как комментирует он эти завершающие слова предсказания Иеремии:

„Когда и каким образом сбудутся слова о превращении этой земли в святыню Господа? Легче задать этот вопрос, чем на него ответить. Мы живём во времена политической и расовой нетерпимости, во времена сражений. И всё же нет сомнений в том, что придёт время и для исполнения этого предсказания — точь-в-точь как оно уже пришло для более „материальной" части пророчества. Эти слова пророка сбудутся таким же естественным образом, как и другие".

В своём „Необыкновенном путеводителе по Израилю" Джоун Комей пишет, что „ничто в спокойном воздухе Иерусалима не напоминает нам о том, что за плечами у этого города 33 века бурной истории, включавшей землетрясения, девятнадцать военных осад, два полных разрушения завоевателями и множество отстраивании заново. То, что на этом месте существует и упорно выживает крупный город, на первый взгляд противоречит здравому смыслу. Отсюда далеко до морского побережья и до крупных рек, далеко до великих караванных путей древности. Город окружён негостеприимными горами, добраться до него трудно, и в былые времена он испытывал недостаток в воде…

И, однако, в бурном потоке прошедших летсквозила одна связующая нить — небывалая любовь еврейского народа к Иерусалиму… Сквозь века рассеяния, в самых затерянных уголках земли молились евреи о возвращении в Сион… История не знает ничего подобного этой мистической связи, без которой было бы невозможным создание государства Израиль".

Ниже мы приводим карту с указанием ориентиров, упомянутых в пророчествах, а также соответствующие цитаты из Писания, разбитые на отдельные фразы, чтобы лучше показать, как шаг за шагом исполнились предсказания пророков.

„Вот наступают дни, говорит Господь, когда город устроен будет во славу Господа от башни Анамеила до ворот угольных. И землемерная вервь войдёт далее прямо до холма Гарт и обойдёт Гоаф. И вся долина трупов и пепла и всё поле до потока Кедрона, до угла конских ворот к востоку, будет святынею Господа; не разрушится и не распадётся вовеки" (Иер. 31:38—40).

„На первом этапе роста города, — пишет Стоунер, — застройка шла в районах 1 и 2 (см. карту), находящихся внутри стены Сулеймана. Пятьдесят лет тому назад Иерусалим вышел за эту стену и начал расти в направлении района 3".

„Таким образом, было предсказано не только разрастание Иерусали­ма, но и подробный, по девяти пунктам, порядок роста города".

Питер Стоунер следующим образом оценил вероятность случайного исполнения пророчества о росте Иерусалима:

„Нетрудно оценить число способов, которыми на первых девяти стадиях своего развития мог разрастаться Иерусалим. В старом городе можно выделить шесть чётких углов. Естественно, что он мог расти в направлении любого из них, а то и вовсе разрастаться в стороны. Допустим, что первая стадия расширения города шла в направлении угла 1. Тогда на следующей стадии он мог начать развиваться либо в направлении любого из „старых" углов, либо на самих этих углах. Таким образом, существует восемь возможностей для второй стадии роста. Распространив такой подход на все девять стадий расширения Иерусалима, и перемножив результаты, мы обнаружим, что вероятность исполнения пророчества Иеремии, если оно было бы сделано на основании человеческого знания, составляет один шанс из 80 миллиардов".



 

Поиск

© Церковь «Новая Жизнь» г. Челябинск, 2009 г. | Разработка сайта и техподдержка 4lyabinsk.ru

wwjd.ru: Христианская поискова система.