Исполнение пророчеств в истории

Оглавление
Исполнение пророчеств в истории
Вероятность случайного исполнения пророчеств
Критика пророчеств
Конкретное исполнение пророчеств
Тир
Сидон
Самария
Газа и Аскалон
Моав и Аммон
Петра и Едом
Фивы и Мемфис
Ниневия
Вавилон
Хоразин, Вифсаида, Капернаум
Рост Иерусалима
Палестина

Самария

Писания и датировка

Пророчества о горестной судьбе Самарии были сделаны Осией и Михеем.

(748-690г. до Р.Х.) Осия 14:

1. Опустошена будет Самария, Потому что восстала против Бога своего: От меча падут они. Младенцы их будут разбиты, И беременные их будут рассечены.

(738–690 г. до Р.Х.) Михей 1:

6. За то сделаю Самарию грудою развалин в поле. Местом для разведения винограда; Низрину в долину камни её И обнажу основание её.

Предсказания

  1. Военный захват Самарии (Осия).
  2. Самария станет „грудою развалин в поле" (Михей).
  3. На её месте разведут виноградники (Михей).
  4. Её камни будут сброшены в долину (Михей).
  5. Её основание (фундамент) будет обнажён (Михей).

История

Краткая история Самарии насыщена бурными событиями. Этот город был столицей древнееврейского северного Израильского царства и воплощал отход евреев от Яхве. Согласно Джозефу Фри, он был захвачен Саргоном, как указывают некоторые сохранившиеся документы. „С этими данными согласно большинство историков, считающих, что осада. Самарии была начата и проведена Салманассаром, но завершил её взятием города именно Саргон" (Предсказание 1).

Согласно „Международной стандартной библейской энциклопедии", Саргон захватил Самарию в 772 г. до Р. Х. Это было не последнее падение города — в 331 г. до Р.Х. в неё вошёл Александр Македонский, а в 120 г. до Р.Х. — Иоанн Гиркан. Все эти завоеватели сеяли смерть и разрушение. Скептик, считающий, что предсказание 1 было сделано „задним числом", не сможет отрицать, что второй и третий захват города полностью подтверждают слова пророка.

В 1697 году Самарию посетил Генри Мандрелл, впечатления которого приводит в своей книге Джон Эр карт: „Сабаста — это древняя Самария, имперский град десяти племён, отколовшихся от Дома Давидова… Великий этот город ныне превращен в сады, и немного осталось знаков его былого существования — лишь на северной стороне стоит большая квадратная площадь, окружённая колоннами, да на восточной — жалкие останки огромного храма" (Предсказание 3).

Эркарт приводит ещё один, более поздний отчёт: „Место и доныне осталось таким, как описал Робинсон: „Вся гора Себастия состоит из плодородной почвы, вспаханной от подножия до вершины и усаженной множеством маслин и смоковниц. Земля эта вспахивалась веками, и напрасен будет поиск фундаментов и камней древнего города" (Предсказания 2 и 3).

Ван де Вельде, как бы подтверждая пророчества 4 и 5, пишет, что Самария превратилась „в жалкую деревушку, состоящую из кучки убогих лачуг, населённых шайкой грабителей… О былых колоннадах можно догадаться лишь по нескольким торчащим колоннам без капителей… Самария, огромная груда развалин! Её основания обнажены, её улицы перепаханы и покрыты полями кукурузы и оливковыми садами… Самарию разрушили, и руины её сбросили в долину; камни, некогда лежавшие в её фундаменте, эти сероватые древние прямоугольные камни времён Амврия и Ахава, обнажены и разбросаны по склонам горы".

Ещё одно описание Самарии принадлежит Флойду Гамильтону: „Сегодняшняя вершина холма, где стояла Самария, — это возделанное поле, где основания колонн отмечают местоположение разрушенных дворцов и особняков. У подножия холма, в долине, лежат камни, на которых некогда стоял город…" (Предсказания 4 и 5).

Исполнение пророчеств и его вероятность

„Судьба оказалась неотвратимой, — заключает свой анализ Джон Эркарт, — и предсказание, над которым многие века разве что потешались, превратилось в точнейшее из всех описаний Самарии".

Эркарт конкретно указывает на исполнение предсказаний 3, 4 и 5: „Камни этого великого города, убранные земледельцами, были сложены в кучи или сброшены вниз по склонам горы, чтобы место, где стояла Самария, стало пригодным для выращивания злаков и винограда".

„Остатки великолепных зданий той эпохи, как и огромных круглых башен… можно легко обнаружить и по сей день", — пишет Джоун Комей в „Необычном путеводителе по Израилю".

Вероятность исполнения этих пророчеств оценивает Питер Стоунер в книге „Говорит наука". „Если Михей, делая свои пять предсказаний о судьбе Самарии, руководствовался обычной человеческой мудростью, то вероятность их осуществления равнялась бы ¼ (вероятность разрушения) х 1/5 (вероятность того, что город останется лежать в развалинах, а не будет отстроен/ х 1/100 (вероятность превращения в место для садов и огородов) х 1 /10 (вероятность того, что камни Самарии сбросят с горы) х ½ (вероятность того, что камни фундаментов города будут выкопаны). Таким образом, мы приходим к вероятности 1/40000".

Статья о Самарии в „Библейской энциклопедии" даёт прекрасное и глубокое описание этого города. Хотя он и был населён евреями, он был городом грешников, идолопоклонников и отступников от Бога. Суд над Самарией был столь же неумолим, как и осуществление приговора.



 

Поиск

© Церковь «Новая Жизнь» г. Челябинск, 2009 г. | Разработка сайта и техподдержка 4lyabinsk.ru

wwjd.ru: Христианская поискова система.